- Алагир
Алагир.
Улица города.Алаги́р, город в Северной Осетии, центр Алагирского района, в 54 км к западу от Владикавказа. Расположен на реке Ардон (левый приток Терека), при выходе её из Алагирского ущелья на Осетинскую равнину. Железнодорожная станция. Население 24,5 тыс. человек (1996).
Возник в середине XIX в. как укреплённое поселение при заводе по выплавке цветных металлов (действовал в 185397), положившем начало развитию горнозаводской промышленности на Северном Кавказе. Город с 1938.
Современный А. один из промышленных центров Северной Осетии. Деревообрабатывающий комбинат; заводы по производству электрических сопротивлений, консервный. Краеведческий музей.
В центре города сохранилась низкая крепостная стена с башнями и бойницами, за которой расположен белокаменный собор, построенный в 185053 по проекту художника Г. Г. Гагарина (в интерьере росписи К. Л. Хетагурова, 188889).
Близ А., в долине горной реки Тамискдон (приток реки Ардон), бальнеологический курорт Тамиск. В Алагирском ущелье добыча свинцово-цинковых руд (Садонское месторождение) и цементных мергелей.
Алагир.
Собор.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.